Профессиональное пчеловодство

Производство и продажа ульев из пенополиуретана (ульи для пчел и ППУ). Доставка по всей России!

8 4852 733113
8 4852 733217
8 910 9716770
8 910 9794990

Сравнительные характеристики пенополистирольных и пенополиуретановых ульев

Проанализируем, какие пенополистирольные и пенополиуретановые ульи существуют на Российском рынке в чем их различия и конструктивные особенности, преимущества и недостатки.

Пенополистирольные ульи в России производит фирма «Апирусс» (г.Санкт-Петербург), «Завод Пластпром» (г.Псков). Пенополиуретановые ульи выпускает фирма «Профессиональное пчеловодство» (г.Ярославль). Поставляются в Россию также ульи финской фирмы «Paradise Hohey», которая является постоянным участником всех пчеловодных выставок. Все производители выпускают ульи многокорпусные, в зависимости от пожелания пчеловода могут комплектоваться корпусами на рамку 435*300, 435*145 и 435*230, емкость корпуса рассчитана на 10 рамок. Улей комплектуется кормушкой, дном, крышей и корпусами. Это то общее, что есть у всех производителей.

Дополнительно фирма «Профессиональное пчеловодство» комплектует свои ульи вставкой для разделительной решетки, которая позволяет сделать дополнительный леток между корпусами, что необходимо во время формирования отводка или на время главного взятка. Пенополиуретановые ульи выпускаются в Дании, Польше, где они очень нравятся пчеловодам.

Перейдем теперь к деталям улья. Но перед этим необходимо уяснить:

1. У всех пенополистерольных и пенополиуретановых ульях вентиляция зимой осуществляется только через открытое дно, размер окна в дне должен быть не менее 300*300, в противном случае пчелы зимой запарятся от недостаточного воздухообмена, а летом сроятся.

2. Потолок должен быть герметичен, для этого в место холстика используется полиэтеленовая пленка, которая ложится на рамки и плотно прижимается крышей. Вентиляция через потолок недопустима.

3. Зазоров между корпусами с внутренней стороны недолжно быть, т.к. пчелы заклеят их прополисом и для снятия корпусов придется прикладывать усилия, что приведет к их повреждению.

4. Между корпусами должен быть люфт в горизонтальной плоскости ( влево-вправо, вперед-назад), чтобы легко без усилий отрывать корпуса, за исключением когда корпуса безфальцевые.

Перейдем конкретно к каждому производителю, и начнем с финской фирмы «Paradise Hohey». Уточним при этом, что при проектировании этого улья за основу был взят Шведский улей. Качество всех изделий очень высокое, размеры и зазоры выдержаны, округление наружных углов в горизонтальной и вертикальных плоскостях сделаны. Улей безфальцевый, толщина стенок 38-42 мм. Но при эксплуатации улья в России были выявлены и недостатки.

Основной недостаток заключается в том, что во время дождя вода попадает в кормушку( в сильный ливень в кормушку может попасть до 5-10 литров воды), что при кормлении пчел приведет к разбавлению сахарного сиропа к недопустимым пропорциям. Вода попадет не только в кормушку, но собирается на пленке под крышей. Эта ошибка отсутствует у Шведского улья, где крыша выполнена в “нахлобучку”. Недостаток устраним, для этого необходимо надеть полиэтиленовый мешок на крышу, что требует дополнительной траты времени и средств. В последнее время улей производят с фальцами.

Второй недостаток заключается в том, что конструкция дна довольно таки слабая, и при полной загрузке корпусов или при ручной загрузке-разгрузке дно разламывается. Поэтому есть необходимость комплектации такого улья деревянным дном или в дополнительном усилении дна на этапе производства. Новая конструкция улья этот недостаток не устранила.

Следующей производитель пенополистиольных ульев — фирма «Апирусс». Хотелось бы уточнить, что изначально свои ульи эта фирма производила в г.Псков на предприятии «Завод Пластпром». Потом это производство разделилось, и стало два производителя — «Завод Пластпром» и «Апирусс». Основной недостаток данных ульев — отсутствие зимнего дна или хотя бы аналога деревянного зимнего дна (в 2009 появилось зимнее дно). Следующий недостатки заключается в том, что размеры корпуса на рамку 435*145 не выдержаны. Он не встает на дно (дно необходимо подрезать), рамки в корпус не встают по длине (размер менее 470 мм), десять рамок также не помещаются в корпус (ширина менее 375 мм), зазоры отсутствуют вообще.

Ручки на этих корпусах неудобные, округления наружных углов отсутствует, что приводит к отламыванию краев. Место для установки металлических летковых заградителей в дне не предусмотрено. Продаваемая разделительная решетка в корпус не встает ее тоже необходимо подрезать. Крыша плотно к рамкам пленку не прижимает, остается зазор, который мал для подсадки матки и недопустим во время зимовки. Кормушка выполнена из гибкой пластмассы, которая вставляется в корпус и накрывается прозрачной крышей. Но так, как пластмасса не жесткая, она легко деформируется, образуя при этом щели, в которые проходят пчелы и при потреблении сиропа массой тонут в этом же сиропе.

Расстояние от верхнего бруска рамки до нижнего края кормушки очень велико, при переработке сиропа пчелы его застраивают сотами, поэтому поверх рамок необходимо класть пленку, немного загнув ее край для прохода пчел. Недостатков у этого улья очень много, а все оттого, что конструктор этого улья наверное на практике не изучал технологию работы с пенополистирольными ульями и экспериментально не изучил зарубежные образцы.

Переходя к следующему производителю пенополистирольных ульев «Завод Пластпром», хотелось бы напомнить, что, так как изначально производство было общее, то и ошибок общих тоже много. «Завод Пластпром» выпускает зимнее дно, но отверстие в нем недостаточного размера, место для установки леткового заградителя отсутствует. Задвижка для закрытия отверстия в дне не предусмотрена. Между корпусами с внутренней стороны по вертикали есть зазоры, величина фальца довольно высокая, что в процессе эксплуатации приводит к разрушению краев. У кормушки фальц наоборот маленький, не доходит до корпуса, углубление в дне кормушки отсутствует, что будет приводить к раздавливанию пчел при ее постановке. В корпусе на рамку 435*300 рамки по длине не входят, корпус на корпус не встает (нужно подрезать). Крыша плотно к рамкам пленку не прижимает, и сама к корпусу плотно не прилегает. Качество используемого материала хорошее.

Производитель пенополиуретановых ульев фирма «Профессиональное пчеловодство» перед началом производства, на своей экспериментальной пасеке изучила практически все ульи Российского производства и познакомилась со многими зарубежными производителями (Финляндия, Дания, Германия, Швеция), побывав у них в гостях.

Был спроектирован улей под названием «Профессионал». Дно зимнее с отверстием 300*300, есть задвижка для перекрытия отверстия, место для установки сетки, прорези для установки летка из пластика или метала. Дополнительно по желанию заказчика фирма комплектует улей деревянным дном. Все корпуса с наружной стороны имеют округления, размеры выдержаны, необходимые зазоры в горизонтальной и вертикальной плоскостях присутствуют. Все детали выполнены с фальцами. Крыша плотно прижимает пленку к рамкам, выполнено достаточное углубление для подсадки матки. Перевернув крышу, можно обеспечить хорошую вентиляцию при перевозке пчел или на время главного взятка.

Сделаны удобные ручки не только в корпусах, но и в кормушке. Корпуса разборные, которые занимают мало места при транспортировке, крыша имеет уклон. Фирма «Профессиональное пчеловодство» комплектует свои ульи вставкой для разделительной решетки или горизонтальной сплошной перегородки, которая позволяет сделать дополнительный леток между корпусами, что необходима во время формирования отводка или на время главного взятка, а также пыльцесборниками, придонными и магазинными, о которых мы расскажем в следующей статье.

Контакты

Ярославль, Чкалова 2, офис 803

8 4852 733113
8 4852 733217
8 910 9716770
8 910 9794990

pchelovod-prof@yandex.ru

Задать вопрос

Поля со звездочкой* обязательны для заполнения

ООО «Профессиональное пчеловодство» © 2008—2015 - производитель ульев для пчел

Продажа ульев из пенополиуретана, производство пчелиных ульев из ппу. Купить ульи от производителя можно здесь, как оптом, так и врозницу.

Ярославль, ул. Чкалова 2, телефоны:

8 (4852) 73-31-13, 73-32-17
8 (910) 971-67-70, 8 (910) 979-49-90