Профессиональное пчеловодство

Производство и продажа ульев из пенополиуретана (ульи для пчел и ППУ). Доставка по всей России!

8 4852 733113
8 4852 733217
8 910 9716770
8 910 9794990

Материалы, применяемые для изготовления ульев

Если проследить историю пчеловодства, все ульи, применяемые для разведения пчел, можно разделить на две категории, исходя из используемого материала. Первая категория — это ульи, изготовленные из природных материалов, вторая — ульи из синтетических материалов. Давайте подробнее остановимся на каждой из них.

Природные материалы.

Несколько тысячелетий назад для изготовления ульев применялись только природные материалы. Эти ульи изготавливались из обожженной глины, прутья обмазывались глиной, они использовались в древней Греции и Риме — там, где в основном тепло круглый год. Применялись плетенные из соломы, изготовленные из коры пробкового дерева ульи, были даже каменные ульи.

Но все-таки там, где есть зима, массовое применение нашли деревянные ульи. В основном использовалось пустотелое дерево разных пород, названия у этих ульев были различные дуплянки, колоды. С изобретением разборного рамочного улья во второй половине 19 века, дерево стало основным материалом, применяемым для изготовления ульев. Но шли годы, наука делала большие успехи в получении новых синтетических материалов, которые по многим показателям превосходили дерево.

Синтетические материалы

В 70-е годы 20-го столетия был синтезирован ряд новых утеплительных материалов, которые представляют интерес для изготовления ульев — это пенополистирол и пенополиуретан (ППУ). Интересны они потому, что плотность таких материалов достигает 100 кг\м3 и выше и они абсолютно безвредны для человека и пчел. Ульи из таких материалов давно используются в Германии (пенополистирольные), Швеции (пенополиуретановые и пенополистирольные), Финляндии (пенополистирольные), Польше (пенополиуретановые и пенополистирольные) уже более 30 лет. В нашей стране сравнительно недавно начали производить такие ульи и то только из пенополистирола. Качество и конструктивные особенности таких ульев мы расмотрим в следующей статье.

Пенополистирольные ульи в России производит фирма «Апирусс» (г.Санк-Петербург), и «Завод Пластпром» (г.Псков). Пенополиуретановые ульи выпускает фирма «Профессиональное пчеловодство» (г.Ярославль). Для этих целей завод «Изолан» (г.Владимир) разработал сырье пенополиуретан Изолан-435, и получил на него санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором указана область применения — изготовление пчелиных ульев. Также фирмой изготовителем был изучен опыт пчеловодов Дании, у которых пенополиуретановые ульи пользуются большой популярностью. В своей статье «Технические новинки в мировом пчеловодстве» индивидуальный член Апимондии Н.В.Ульянич пишет: „Складывается впечатление, что 50% всех многокорпусных ульев в мире изготовляют из полиуретана или полистирола... причем ни мыши, ни пчелы не повреждают этот материал.“

Сравнительная таблица храктеристик этих материалов приведена ниже.

Теплоизолятор Средняя плотность
(кг/кб.м)
Коэффициент теплопроводности
(ВТ/м*К)
Срок эксплуатации
(лет)
Рабочая температура
(°С)
Пенополиуретан жесткий 30-150 0.019-0.03 20 -160..+150
Пенополистерол 40-150 0.04-0.06 15 -100..+80

Пенополистирол — сравнительно недорогой материал, продукт переработки нефти, неустойчив к растворителям, электризуется с образованием статического электричества.

Пенополуретан — продукт переработки органической химии, сравнительно дорогой материал, хотя цена на ульи из пенополиуретана сопоставима с ценой пенополистирольных ульев. Пенополиуретан получают путем перемешивания двух жидких компонентов полиол условно (А) и полиизоционат (Б). В результате смешивания происходит химическая реакция. Пена начинает застывать и затвердевать. Существует как западные, так и отечественные материалы.

Пенополиуретан имеет ряд преимущест по сравнению с пенополистиролом. Основное преимущество пенополиуретана в том, что он устойчив к воздействию растворов кислот, солей и щелочей, любого топлива и красок. Ульи могут грунтоваться на стадии формовки и не требуют дополнительной окраски. При необходимости можно красить любыми красками — даже теми, которые содержат растворители. Пенополистирольные выпускаются не окрашенными и красить можно только красками на водной основе. Второй важный момент заключается в том, что пенополиуретановые ульи не грызут мыши, структура у него не ячеистая, при изгибе намного прочнее пенополистирола. При падении корпуса из пенополистирола в котором находятся рамки может на стыках разрушаться. Теплопроводность пенополиуретана в полтора раза меньше чем у пенополистирола, что позволяет уменьшать вес пенополиуретановых ульев.

Пчеловоды-профессионалы в скандинавских странах используют в основном ульи из пенополистирола и пенополиуретана, в Канаде и Америке преобладают деревянные ульи, хотя известная фирма Дадан выпускает пенополистирольные улья.

Достоинство ульев из пенополистирола и пенополиуретана перед деревянными очевидно. Они очень легкие. В этих ульях отсуствуют холстики(применяется пленка), подушки(роль подушки выполняет крыша). Влажное дерево разбухает, корпуса делаются неподьемными, способствует размножению разных микробов, кроме того, у дерева непостоянные теплофизические характеристики, улей из дерева легко промерзает, а летом сильно нагревается. Семьи весной быстро наращивают силу. В деревянном улье сложно соблюсти геометрические размеры, что легко удается в пенополистирольных и пенополиуретановых. А самое главное то, что древесину, которую используют для изготовления деревянных ульев никто и никогда в санитарно-эпидологической службе не проверяет, а она может содержать очень много вредных примесей, радиоактивных элементов отрицательно влияющих как на человека, так и на пчел.

Контакты

Ярославль, Чкалова 2, офис 803

8 4852 733113
8 4852 733217
8 910 9716770
8 910 9794990

pchelovod-prof@yandex.ru

Задать вопрос

Поля со звездочкой* обязательны для заполнения

ООО «Профессиональное пчеловодство» © 2008—2015 - производитель ульев для пчел

Продажа ульев из пенополиуретана, производство пчелиных ульев из ппу. Купить ульи от производителя можно здесь, как оптом, так и врозницу.

Ярославль, ул. Чкалова 2, телефоны:

8 (4852) 73-31-13, 73-32-17
8 (910) 971-67-70, 8 (910) 979-49-90